当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

国家水利风景区大同水库景区建设创新发展

(朱永忠)大同水库水利风景区是依托大同水库水利枢纽及其水域而建,景区总规划面积50平方公里,其中水域面积12.17平方公里。2011年1月,经湖北省水利厅批准为省级水利风景区,2014年6月,经湖北省林业厅批准为省级湿地公园,2017年8月,被水利部批准为国家水利风景区。 

大同水库为综合兴利水库,以防洪、灌溉为主,兼顾水产养殖、航运、发电、旅游、镇村“安饮”供水,库区周围动植物资源丰富,森林覆盖面积达90%以上,旅游开发启动后,因附近道教名山仙人台而得“仙人湖”之别名,水库山青水秀、碧波荡漾、风景优美,尤其是沿库区西岸的游山、李山、南冲等村一带水面开阔,岛屿密布,岸上山峦叠嶂,逶延起伏,风景十分怡人。晃石洞、寿米寨、东狱府、仙人台、万人洞、玉皇宫等一大批名胜古迹和人文景观声名远播,为大同水库水利风景区增添了丰富的文化内涵。 

党的十八大以来,大同水库管理局以习近平总书记新时代生态文明建设新理念、新思想、新要求为根本遵循,以“湖光、山色、道教”的生态文化本底为依托,以尊重自然、保护水生态环境、改善人民的居住环境、促进进经济社会发展,实现人与自然和谐相处为最终目的,全力推进国家水利风景区创建工作,致力于把大同水库水利风景区打造成为集山水休闲、娱乐运动、宗教体验、乡村采风、休闲渡假、生态垂钓于一体的文化娱乐、休闲运动旅游目的地。 

2018年,在荣膺国家水利风景区后,大同水库管理局继续坚持走生态优先、绿色发展道路。以美丽乡村建设为载体,借助实行河湖库长制有利契机,加强生态保护,抓好环境污染治理,打造绿色和谐人居环境。按照县委统一部署,由县委组织部牵头,大同水库管理局与大同镇党委、大同镇李山村共同联动,将党建宣传同水利风景区建设紧密联合起来,在绿水青山中打造出一条红色旅游线路:一是水库管理局大厅摆放国家水利风景区大同水库全景图、办公楼上耸立“国家水利风景区”和“仁和智毅、务实担当”的蕲春精神鲜红色大字簇拥着金黄色的党徽将景区建设与党建融为一体;二是将游客中心升级为党员生活馆,陈列党史室、党章党规学习、水库修建历史和大坝木板心墙模型将水库修建历史;三是在原石英砂厂旧址修建场,让游客体验当年修大同水库时沙土运输、开山破石、大坝打夯过程,四是将水库大坝作为巨型党建墙,巨大的金黄色党徽下是“听党话,跟党走”六个白色大字镶嵌其中;五是上大坝台阶和大坝顶端路灯杆悬挂党建标语宣传图就象一幅幅的中国结一路飘红;六是在大坝北头设立四块党建、景区简介和规划展板;七是在水产养殖场开辟一个大同水库历史演讲室,通过请水利老人讲举修水库故事、重温治水历史、深入挖掘大同水库周边深厚红色人文资源等方式,传播水文化、丰富水利知识,使人们在享受优美的自然环境的同时,了解大同水库悠久的治水历史,弘扬大同人民战天斗地的大无畏革命精神,感受大同水库日新月异的变化和巨大的成就。着力将把大同水库国家水利风景区建设成为水生态文明建的示范区和省级党性主题教育实践基地。 

打印收藏关闭我要纠错
相关信息