当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

周汉奎:做新时代敢于担当的共产党员

做新时代敢于担当的共产党员

厅党组书记、厅长  周汉奎

(2018年6月29日)

同志们:

今天,我们在这里召开纪念建党97周年暨“七一”表彰大会,目的是庆祝党的生日,表彰先进典型,激励广大党员不忘初心,牢记宗旨,为湖北水利强省建设而努力奋斗。刚才,我们对25个先进基层党组织63名优秀共产党员和20名优秀党务工作者进行了表彰,4位同志代表先进典型作了交流发言。这些受表彰的先进党组织和个人,是全厅党组织和党员的优秀代表,他们的事迹体现了共产党人的时代品德和时代风貌。借此机会,我代表厅党组向受表彰的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者表示热烈的祝贺!向全体共产党员致以节日的问候和良好的祝愿!

近期,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,强调各级党委(党组)要大力加强干部思想教育,切实增强政治担当、历史担当、责任担当。不久前,习近平总书记视察湖北,为长江经济带发展把脉定向,新时代湖北改革发展提出了“四个切实”的殷切期望,要求广大党员干部以“功成不必在我”的境界,“功成必定有我”的担当,开启湖北发展新征程。省委十一届三次全体(扩大)会议作出了《学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神 奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章的决定》,强调要付诸行动、强化担当最近,省直机关工委明确要求以“加强作风建设 勇于担当作为”为主题,召开支部组织生活会。从中央到省委的部署要求不难看出,“担当”成为贯穿其中的“关键词”。今天,我以“做新时代敢于担当的共产党员”为主题,与大家做个交流,可以说既是落实上级指示精神的政治要求,更是助推湖北水利高质量发展的现实需要。下面,我讲三点意见:

一、深刻理解“担当”精神历史传承

什么是担当?担当就是人们在职责和角色需要的时候,毫不犹豫责无旁贷地挺身而出,全力履行自己的义务,并在承担义务当中激发自己的全部能量。它是一种勇于面对大事、难事的责任修养,是一种披荆斩棘、一往无前的行动自觉,是一种不屈不挠、永不放弃的精神境界,更是一种“铁肩担道义”“敢为天下先”的胆识和气魄。

首先,“担当”是中华民族的传统美德

担当精神是中华民族五千年历史文化长期积累、沉淀的结晶,是中华民族薪火相传的思想源泉,是华夏子孙生生不息的精神动力。在我国封建社会士大夫中,就有许多担当奉献的杰出代表,他们入仕为官之初就怀有极强的为民为国情怀,在封建社会皇帝掌握臣子生杀大权的时代,敢于担当、敢于直谏,十分难能可贵。

比如唐代诗人韩愈,以辟佛为己任,针对唐宪宗派人迎接佛骨到宫中供养一事,写了一道奏章《论佛骨表》来劝说皇帝,被皇帝降职贬到潮州。在去潮州的路上,韩愈写下了“一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千。欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年!”的著名诗句,表达了自己虽遭严惩也无怨无悔的担当精神。 

又如,“大事难事敢担当”的国之栋梁、民族英雄林则徐。道光四年洪泽湖大堤周桥段突然决堤,一时房毁树倒,淹死冻死的百姓不计其数朝廷下旨令林则徐到洪泽湖督办水利工程。当时,林则徐在家中为母守孝刚过半年。按照传统的“丁忧”礼制,他必须守孝三年(也有说是27个月)才可以出来复职为官。在忠孝不能两全的情况下,林则徐身着服义无反顾赶到了洪泽湖工地。他坚持从头到尾坚守在治水一线,为保证工程质量,还在每一块施工所用材料上镌刻姓名以示对工程终身负责。最后,水患得到有效治理,而他却因疲惫过度,全身浮肿、虚弱怕风,甚至连房门都难以迈出 

再如,唐代另一位诗人韦应物,在苏州当刺史时,写下了著名诗句“身多疾病思田里,邑有流亡愧俸钱”,意思是说身体多病需要辞官回家,可是看到自己管辖的地方还有百姓逃荒,就感到愧对国家所给俸禄。这种情怀,这种担当精神,值得我们党员干部学习借鉴。

新时代赋予我们中华民族伟大复兴的历史使命,相较于封建士大夫而言,党员干部更应该涵养思想境界、激发责任担当。反观我们身边的个别干部,一遇不顺,就常抱怨、发牢骚,甚至抱着“当一天和尚,撞一天钟”的态度不思进取、得过且过,这就是党性不强、修养不够的表现。实际上,个人职务的进退留转是有序进行的,现在进行的职级并轨,我们就享受了很好的国家政策,只要你好好干事,积极作为,不犯错误,就会有晋升的空间和机会。我希望大家将岗位作为立身之本,始终牢记我们是党组织的一员,汲取传统文化中的担当精神,守住中华民族发展的“根”和“魂”,遵纪守法,担当作为,努力为湖北水利改革发展作出新的贡献。

其次,“担当”是共产党人的政治情怀

中国共产党是敢于担当的马克思主义政党。在世界共产主义运动中,一些历史悠久的政党黯然退出历史舞台,中国共产党却能经受住历史的考验,正是因为我们党敢于为历史担当为人民担当为中华民族担当。

在民族独立、人民解放进程中,中国共产党用担当精神创造了丰功伟绩。我们党成立之初仅有50多名党员,任何军事武装都没有。正是这样一个弱小的政党,在党的一大上仍然将“重建国家”“废除资本私有制”坚定地写入了党章。在革命斗争年代,一批批百折不挠的共产党人,为了革命理想奋勇前进。据有关部门统计,一万多个革命斗争的日子,牺牲的有名有姓的中共党员就有370多万(其中湖北70万人),平均每天有370名党员在斗争中牺牲,很多人牺牲时只有30几岁。正是这些革命先烈用生命和担当为我们赢来了现在的和平年代,赢来了安逸的幸福生活。

在改革开放、社会发展进程中,中国共产党用担当精神书写着“传奇”。今年是改革开放40周年,经过40年的艰苦努力,中国取得了举世瞩目的成就,成为世界第二大经济体。习近平总书记指出“中国人民完全可以自豪地说,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!”今天,中国前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。党的十八大以来,中国减少贫困人口6800多万,对全球减贫的贡献率超过了70%。前不久,部分第三世界国家的领导人到湖南学习精准扶贫的经验,这说明中国的扶贫工作为世界作出了榜样,为世界提供了破解人类共同挑战的“金钥匙”。中国主动参与全球治理,很多的“中国智慧”和“中国方案”得到了国际社会的广泛认可,比如提出构建人类命运共同体,主张建立国际新秩序,已经被载入联合国决议。这些成绩正是中国共产党人用担当精神书写的当代传奇。

正如习近平总书记所说“中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党”。一直以来,中国共产党人对自己的历史使命就有着深刻地认识和坚守。当前,我国正处在全面建成小康社会的决胜阶段和中国特色社会主义进入新时代的关键时期,发展的任务越来越繁重,改革的责任越来越重大,担当的作用越来越突出。回顾、总结中国共产党人的历史担当,最重要的就是要学习、铭记、弘扬中国共产党人的担当精神,进一步增强紧迫感、责任感、使命感,在工作实践中履职尽责、奋发有为。

第三,“担当”是水利人的精神品质

中国的发展史,就是一部与洪水的斗争史。相较于西方的神话传说,将洪水当作光怪陆离的“水怪”猛兽,视为上帝对人类的惩罚,在洪水面前选择了屈服,只留下了类似诺亚方舟的避难传说,在我们中国的历史故事中,面对洪水,中国人选择了不屈不挠的斗争,涌现出众多世人敬仰的治水英雄,留下了许多相传至今的治水故事。比如家喻户晓的大禹,为治水三过家门而不入,用十三年的努力征服了肆虐的洪水,靠奋勇担当的精神创造了中华民族安稳的发展坏境。

习近平总书记在《之江新语》中引用了一则故事:清代负责看守钱塘江大堤的官员是四品官,与知府享受一样高的俸禄待遇。乾隆年间,一次大潮冲毁塘堤20余丈,当时守塘的官员感到愧对职守,无颜再见江东父老,跳进海塘以身殉职。清代,我省汉江遥堤也曾有位知县因溃堤而跳江。这些事例充分体现了我们古代水利人守土有责、恪尽职守、死而后已的担当精神。

建国后,30万林县人民苦战10个春秋,靠一锤一铲和两只手,在太行山悬崖峭壁上修建了一条“天渠”,塑造了“红旗渠精神”。习近平总书记赞扬“红旗渠精神”为我们党性质和宗旨的具体体现,历久弥新,永远不会过时。

当代,我们湖北水利系统也有很多敢于担当、能够担当的杰出代表。蒋志刚就是湖北水利人担当奉献的一面旗帜。还有我们在座的很多同志,都参加了98抗洪和2016年抗击特大洪水的斗争。面对历史罕见的特大洪水,只要厅党组一声令下,大家二话不说,立即出发奔赴抗洪一线,日夜坚守在大堤上,时刻巡堤查险,抗洪抢险,努力将灾害损失降到最低。这充分体现了我省水利系统党员干部一直以来对于担当精神的历史传承。

进入新时代我省水利改革进入啃硬骨头、攻坚拔寨阶段,我们必须继续发扬担当奉献精神,始终把服务水利发展作为人生追求,时刻恪守为民之责、躬行勤政之风、敬畏法纪之威,为我省早日建成水利强省贡献全部的智慧与力量。

二、准确把握“担当”精神的时代内涵

新时代要有新担当新作为,作为党员干部应不断强化政治担当、历史担当、责任担当,在其位、谋其政、干其事、求其效,用实际行动肩负起时代重任。

(一)增强政治担当,就要明确方位、提高站位,对党忠诚

习近平总书记在十九大报告中指出“全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。”我们要自觉把思想和行动统一到党中央及省委的决策部署上来,进一步强化政治担当,切实担负起政治责任,确保完成好政治任务。

锤炼政治担当意识,就必须始终如一、坚如磐石地保持对党的绝对忠诚。我们党是中国特色社会主义事业的领导核心,党之所以坚强有力,关键在于全体党员对党忠诚。忠诚于党、忠诚于党的事业是党员干部最基本的政治操守、最根本的政治本色、最首要的政治品质。党员干部对党忠诚,就是要忠诚于党的领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终做到绝对拥戴、信赖、忠诚、捍卫核心,坚定执行党的路线方针政策,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

锤炼政治担当意识,就必须把习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治必修课。政治上的坚定源于理论上的清醒,理论上的成熟是政治上成熟的基础。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓好党的十九大精神学习轮训工作,推动党员干部学出更坚定的政治信仰、更强烈的政治担当、更纯粹的政治觉悟,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠诚实践者。

锤炼政治担当意识,就必须旗帜鲜明地推进党的政治建设。党的政治建设是党的根本性建设,我们要深化对政治建设的认识,增强推进政治建设的自觉性和坚定性,始终把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领,全面加强党的建设。要坚持党的政治领导,树牢“四个意识”,确保在具体的水利工作中落实落细。要把准政治方向、夯实政治根基,发挥政治指南针作用,坚定理想信念,站稳政治立场,紧扣民心这个最大的政治,始终同人民想在一起、干在一起。要涵养政治生态、永葆政治本色,弘扬和践行忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值观,培育良好的政治文化,明大德、守公德、严私德。要提升政治能力、防范政治风险,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,对一些苗头性、倾向性问题,做到眼睛亮、见事早、行动快。

(二)增强历史担当,就要不忘初心、牢记使命,勠力前行

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。实现中国民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,实现共产主义是党的最高理想和最终目标。广大党员要自觉把事业目标和伟大梦想、最高理想、最终目标结合起来,这是对我们党员干部提出的历史使命和历史担当。

增强历史担当,勇扛历史重任,领导干部要以身作则、率先垂范,以自己最大的智慧、力量、心血,做出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的业绩。要自觉做坚定理想信念的表率,始终保持对马克思主义的坚定信仰、对共产主义和中国特色社会主义的坚定信念,始终把人民放在心中最高位置,把为党和人民事业贡献力量作为自己的最高追求,为坚持和发展中国特色社会主义不懈奋斗。要自觉做认真学习实践的表率,紧密结合工作实际和思想实际,想大事、谋全局,要加强学习,与时俱进。要自觉做坚持民主集中制的表率,带头发扬党内民主、积极营造民主讨论的良好氛围,带头维护中央权威、不折不扣贯彻执行中央的路线方针政策和重大工作部署,带头坚持集体领导,严格按程序办事、按规则办事、按集体意志办事。我们要始终明白,手中的权利是国家和人民赋予的,大家要从工作出发,为事业考虑,出于公心办事,集思广益、善于合作,遇事多商量、好商量、会商量。毛主席讲过,没有落后的群众,只有落后的工作,同时也强调,干部不能当群众的尾巴。凡是真正为老百姓谋福利的事情,各级领导班子和领导干部要积极主动地动员、引导群众,千方百计做好群众的思想工作,决不能因为工作不到位而贻误事业发展、损害群众利益。

当前,我省水利改革发展任务非常繁重。要完成好党和人民交给我们的治水兴水目标,首要任务就是要将思想和行动统一到习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神上来,统一到听取省委省政府工作汇报后的重要讲话精神上来,统一到沿途视察湖北期间的重要指示精神上来,深入贯彻落实省委十一届三次全体(扩大)会议作出的决定,全面做好防洪排涝、河湖长制、水利补短板等水利工作,进一步高水平谋划和争取大项目,抓紧实施事关我省未来经济社会发展大局的几处大型水利工程,进一步完善水利工程体系,增强现代水治理能力。同时,我们还要进一步学习领会习近平总书记“十六字”新时代治水方针。鄂竟平部长对方针有着新的理解和诠释,水利部正在组织深入学习。我们也要适时组织集中学习,尤其是规科处、设计院、水科院更要先学一步、学深一层,研究深、领会透,指导实践、推动工作。

(三)增强责任担当,就要立足岗位、履职尽责,创先争优

党员领导干部要体现新时代的使命担当,必须明确责任所在,强化岗位意识,力争做守土有责、履职尽责的模范。习近平总书记多次强调,担当事关党和人民事业的发展前途,“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”。最近,央视专题报道了我国航天事业取得的巨大成就。航天技术的核心研发者,是一群年轻的高级专家、学术大家,年龄跟大家都差不多,在难题和关口面前,他们敢于亮出党员身份,以“我是党员我先行”的自觉,走在科研创新攻关的前列,推动我国航天事业赶上世界先进水平。还有老一辈军工元勋为了中国军工事业无私无畏、担当奉献,比如我国核潜艇之父黄旭华,隐姓埋名30年没回过一次家,与妻子要么天各一方,要么同在一地却难相见,被家中兄妹埋怨成“不孝儿子”,为了核潜艇奉献了毕生精力,促使我国成为世界上第五个拥有核动力潜艇的国家。这些人都是国之栋梁、民族英雄,为我们树立了以身作则、身先士卒的模范,树立了敢于负责、勇于担当的榜样,树立了为党分忧、为国尽责的标杆。作为业务厅局,在座的都是高级工程师或者是教授级高工,与这些掌握国之重器的科学巨匠相比,我们必须崇德向善、见贤思齐,进一步涵养专业精神、提升业务能力,体现出我们水利人应有的责任、能力和担当。

增强责任担当,要守土有责。担当就是责任,党员干部必须有责任重于泰山的意识,必须有强烈的事业心、使命感。担任什么样的职务、处于什么样的岗位,就要尽相应的责任。党员干部不论资历长短、职务高低、年龄大小,一旦走上“岗位”,就意味着责任在肩,就要强化“责任心”,将岗位作为立身之本,时刻牢记岗位职责要求,知责明责履责;要始终保持“螺丝钉”意识,无论是科长还是处长,一个岗位的职责履行不好,就会影响处室的整体工作成效;要努力找准岗位需要与个人作用发挥的结合点,把心思精力用在“想干事”上,把本事用在“能干事”上,把目标定在“干成事”上,无愧于组织的培养和信任。

增强责任担当,要极端尽责。工作摆在面前,干与不干、尽心尽责地干与马马虎虎地干有着天壤之别。极端负责地把自己的本职工作做好,是责任与担当的基本要求,也是担当有为的直接体现。对待工作极端尽责就要紧盯目标、矢志不移,全心投入、倾情奉献,发扬咬定青山不放松的拼劲,抓铁有痕、踏石留印的狠劲和滴水石穿、持之以恒的韧劲,做到不怕苦、不怕累,吃苦在前、享乐在后,发扬献身、负责、求实的水利行业精神,努力做深、做细、做实,做出成效。

增强责任担当,要敢于担责。现在我们正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是改革的深水区,水利发展很多困难都集中在现阶段。担当偶尔会出现过失,要敢于正视、主动担责,决不能争权卸责、揽功推过。我们要建立健全容错纠错机制,真正为担当者担当、为负责者负责,进一步激发党员干部担当负责、干事创业的积极性。当然,宽容失误不意味着盲目蛮干,如果因为不深入思考、靠拍脑袋决策造成的失误,或者因为满足于于一般化、表面化、简单化而搞劳民伤财的花架子,则是形式主义、官僚主义的表现。

三、持续锻造履职担当的过硬作风

当前,水利事业面临难得的历史机遇,我们必须着眼全局、提高站位,以高度的责任感和扎实的工作作风,真抓实干、埋头苦干,奋力推进水利强省建设。

(一)要敢担当,不断激发迎难而上的勇气

担当,首先是敢担当。敢担当是一种精神境界,是一种工作状态。这要求我们关键时刻要敢于担当。

大事要事面前要敢担当。敢扛大事要事最能体现担当。省领导在前不久的省政府会议上指出,机关个别干部“肩膀松”,遇到事情要么“绕道走”“避着行”,要么“打太极”“踢皮球”,习惯于“闪转腾挪”当“甩手掌柜”,既影响了工作的正常有效开展,也给机关风气造成不良影响,值得我们深思。作为一名党员干部,我们要时刻牢记自己的第一身份是党员,第一职责是为党工作,坚持正确的是非观,在大是大非、大事要事面前毫不含糊,敢于担当、敢于作为,敢于决断、敢于负责,努力成为敢打敢拼、敢闯敢试的“狮子型”干部和豁得出来、顶得上去的“冲锋型”干部。

急事难事面前要敢担当。能否急流勇进、知难而进,是检验担当的重要标准。面临急难险重任务,要敢于直面矛盾,勤于善于思考,胆大心细地化解矛盾、解决问题。厅机关个别干部有时遇到问题不是深入思考,积极主动寻找解决问题的办法,而是过度强调客观条件,将问题上推下卸、一推了之,事不关己、高高挂起,这绝不是党员干部应有的态度。我们只有在急事难事面前敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心尽力,善始善终、善作善成,才能体现出党员干部的担当气魄。

做好新时代水利工作要敢担当。新时代新形势下,重大项目谋划推进、水资源保护、水生态修复、长效机制探索等水利工作对我们提出新的更高要求,需要我们发挥聪明才智去谋划创新、去推动落实。我们要激发辨误区、探盲区、排雷区的智慧和潜能,用改革的办法探索新路,用创新的举措化解制约,切实推动各项水利工作有效开展。比如前几天,国家环保部指出,国控断面监控数据显示湖北今年水质优良率仅有70.2%,与去年相比出现较明显下滑。虽然此事涉及的主要是环保部门的职责,但我们相关处室结合自身职能主动对接、加强配合,充分体现了我们对待事业的正确态度。省领导强调,中央环保督查组对我省的“回头看”马上启动,重点就是查处整改中的形式主义、官僚主义问题。我厅相关处室务必要认清形势、高度重视,用等不起、慢不得、坐不住的担当精神,切实负起责任,继续坚持去年以来的有效做法,保持渠道不变、责任不减、体系不乱,再上举措、再加力度,全面梳理、逐项核实107条整改措施是否取得预期效果,务必保质保量全面整改到位。

(二)要能担当,不断提升干事创业的本领

习近平总书记强调“当前,全党面临的一个重要课题,就是如何正确认识和妥善处理我国发展起来后不断出现的新情况新问题。要认识好、解决好,唯一的途径就是增强我们自己的本领”。做好新形势下的水利工作,有了愿担当、敢担当的勇气是大前提,还必须要有能担当、善担当的本领作硬支撑。

要强化专业技术支撑。古语讲“术业有专攻”,作为业务厅局,做好我们水利工作,需要广大党员干部钻研业务知识,强化专业素养。目前,我省水利人才队伍总量不足,与大规模水利建设管理要求相比存在一定差距;高端引领人才紧缺,尤其是院士、勘察设计大师、长江学者等影响力强的领军型人才还没有实现零的突破;水利科技创新能力不强,获得省部级以上科技进步奖成果数量不多;防灾减灾、水资源管理、水生态文明建设等领域专业人才还比较少。站在湖北水利改革发展的关键“窗口期”,我们必须围绕新时代对水利干部专业化能力的新要求,进一步树立崇尚专业、崇尚技术的态度理念,追求勤于思考、善于谋远、精于业务的专业素养和精益求精、追求卓越的工匠精神,主动查找知识弱项、能力短板和经验盲区,以学促干提能,全面提高水利业务能力素质。同时,要以更加开放的胸怀吸纳、接收好高层次人才,努力打造一支能适应水利现代化要求的专业人才队伍,为湖北水利改革发展提供坚实的人才技术支撑。

要强化干部锻炼培养。在座的处室单位“一把手”作为关键的少数,一定要把培养干部牢牢地放在心上,在急难险重任务面前,要敢于安排工作,善于使用干部,加大干部实践锻炼力度,促使干部经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,引导干部干一行、爱一行、钻一行、精一行。近年来,我们厅机关年轻干部较多,有的大学刚毕业就进机关工作,能力水平都不错,只要尽快熟悉情况,注重积累、肯动脑筋、认真思考,工作质效就能保证,工作能力就能提升,但也有个别年轻干部做事浮于表面、浅尝辄止、忙于应付,起草材料简单复制、随便粘贴、敷衍了事,反映了个别处室单位管理制度不健全、把关体系不完善,个别处长不敢动真格、严要求,这其实就是工作不实、标准不高、责任心不强的表现。各处室各支部要针对这种现象对照检查,对年轻干部既要关心厚爱,也要严管引导,反复打磨、认真培养,为干部成长创造好的条件、提供好的环境。人事部门要建立平时考核专门档案,关注各处室干部的日常表现,及时发现、培养、重用优秀的年轻干部,体现出讲担当、重担当的鲜明用人导向。  

(三)要真担当,不断塑造务实重行的作风

要真抓实干、埋头苦干。不久前,蒋超良书记在全省大会上强调,个别省直机关干部仍然不同程度地存在形式主义、官僚主义现象,“背手干部”“挥手干部”“推手干部”“甩手干部”“伸手干部”等“五手”干部问题还时有发生。这些现象在我们水利厅有没有呢?客观地讲,我们个别干部身上或多或少还存在这样的问题,比如在职能有些交叉的地方,个别处室还有相互推诿的现象,甚至在处室内部安排工作时,也有科长之间推来让去的问题。我多次强调,做好水利工作,既要理顺职能、分工明确,又要团结协作、形成合力,牢牢树立全厅“一盘棋”的思想,处理好“和”与“合”的关系,以各处室高效的配合提升全厅整体的战斗力。我们要力戒形式主义、官僚主义,始终牢记习近平总书记对湖北提出的“四个切实”的重要要求,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚持目标导向、问题导向、效果导向,真抓实干、埋头苦干、少说多干,把各项水利工作抓紧、抓实、抓出成效。

要健全制度、创新方法。要加强制度建设,进一步完善环环相扣的处室单位内部工作运转制度、工作质效把关制度、履职尽责考评制度等各项工作制度,不断规范日常管理,真正靠制度管人管事、靠制度推动工作。要创新工作方式方法,学习鄂竟平部长对河北省水库防汛工作的督导检查方式,结合实际创新运用“飞检”“四不两直”等方法,明查暗访、随机抽查,确保察实情、出实招、见实效。上次我在厅长办公室上强调过,各处室单位安排干部出差不能仅为了出差而出差,要针对工作中实际存在的问题,深入分析原因,明确具体措施,灵活运用更切实际、更富成效的监管方式,综合采取科学有效的督导方法,点对点、实打实研究问题、分析问题、解决问题,事后还必须“钉子回脚”,确保每次出差都能留下痕迹、取得效果。

要严于律己、坚守底线。要始终坚持将纪律规矩挺在前面,时刻保持清醒的头脑,牢记我们只有干事创业、履职尽责的权力,自觉养成在监督下工作、生活的习惯,筑牢反腐倡廉的思想堤坝。要正确处理好公与私的关系,决不能损公肥私、化公为私,甚至以权谋私;正确处理好权与利的关系,树立正确的义利观;正确处理好甲方与乙方的关系,严格按规矩办事。在当前严肃问责的环境下,凡涉及项目建设、租赁出让等等事情,分管或者直管的领导干部,决不允许为亲戚朋友插手、说情,走后门、打招呼。俗话讲“瓜田李下须避嫌”,说句有些过头的话,亲戚朋友哪怕通过公平竞争参与也不允许;过去曾有教训,本来没有违反纪律,却闹得议论纷纷、满城风雨。宋代大文豪苏东坡在《赤壁赋》中写道“且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取”,古人都有这样的思想境界,作为当今的党员干部,理所当然要标准更高、做得更好,必须继续保持从严治党的决心绝不松懈、惩治腐败的力度绝不减弱、零容忍的态度绝不改变,不断增强自身的政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,坚决守住廉洁自律的底线。

同志们,征程万里风正劲,重任千钧再出发。全厅党员干部一定要把使命记在心头、责任扛在肩上,敢于担当、勇于作为,在新的起点上加快推进水利强省建设,努力为湖北经济社会高质量发展提供更加坚实可靠的水利支撑。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息