当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

一名老水利人的坚守

(吴梅鲜)性情直爽,待人和善,做事较真,这是认识汪海昌的人对他的评价。 

汪海昌年近六旬,是鄂北工程2016年第8标项目部党支部书记、工会主席、安全总监。身兼数职的汪海昌被员工们亲切地称为“多面手”,眼看着征地协调有所落后,他主动承担起项目部的拆迁协调工作;每天风里来、雨里去,天天跑工地,主抓工程建设;定期召开主题党日活动,与党员们交心谈心……用汪海昌的话来说:“项目部是临时组建的,但是工作不是临时的,哪里有需要,作为党员就要挺身而出,作为党支部书记,更要带头冲到最前面。” 

初次见到汪海昌,是5月12日,在鄂北工程2016年第8标项目部食堂,当时笔者恰好在河泥湾隧洞采访完,回到项目部食堂用餐。午饭时,他与笔者聊到鄂北工程建设,脸上满是欣喜与激动。他说:“我这一生,走南闯北,干了一辈子的水利工程,如今能在自己的家乡搞水利建设,是我今生最大的荣幸。” 

上世纪五十年代,汪海昌出生在随县厉山镇一个小山村。汪海昌告诉笔者,小时候村里很缺水,每天得走半个小时山路去担水,通常是一担水到家也就只剩一半了,洗澡、洗头、洗脸、洗脚都是一小盆水,农村人靠天吃饭,遇上天大旱,只能眼巴巴的祈祷天下雨。”汪海昌接着说道:“我的父亲是葛洲坝集团的一名职工,当时在封江口水库工作,他常跟我说,缺水是暂时的,有水利的地方,就不会缺水。那个时候,我就默默的把水利作为我梦的起航点。” 

只有经历过,才能明白水对一个人是多么重要。汪海昌介绍,大学毕业后,他继承了父亲的事业,成为一名“葛二代”,开始了南征北战的水利事业。他先后参与了三峡工程,清江隔河岩电站、四川二滩水电站、江西石虎塘电站、湖南土谷塘电站、鄂北工程等工程建设,提及自己干过的工程,他的脸上满是自豪。他说:“最令我自豪的是有生之年,用自己所学,回馈家乡,参与到湖北省的一号工程鄂北工程的建设中来,为家乡人民喝上一口干净的丹江水发挥余热。”时光的年轮向前走,他从二十出头的年轻小伙,变成了年近花甲的老人,每一处都留下了他对水利事业的执着与坚守,也留下了他费尽毕生心血辛苦奋斗的足迹。 

“退休不退岗,鄂北工程通水之日,就是我退休之时”。鄂北工程2016年第8标项目部副经理李明波介绍,工程开工初期,58岁的汪海昌主动请缨,毅然加入鄂北工程建设大军,成为8标项目党支部书记。1979年参加工作的汪海昌,按照正常的退休时间计算,今年9月份,是他退休的期限。他为了不影响工程建设,向组织表明,后期的协调任务还很多、很难,尤其是老百姓的房屋“炮损”协调问题,他要继续坚守,继续干下去,直到鄂北工程通水。”本应该在家颐养天年,却选择了继续在鄂北大地上发挥余热,也正是这样一位老水利人的执着与坚守,让鄂北工程2016年第8标工程建设有条不紊的开展。鄂北局广悟部主任胡辉提及汪海昌,忍不住竖起大拇指赞叹:“汪书记工作上认真负责,作为业主,把工程交给他去做,我们放心。” 

“有困难找汪书记,他能解决”。鄂北工程2016年第8标项目部办公室主任马炯介绍,去年省水利厅党组成员、副厅长赵金河督办鄂北工程征地拆迁工作时,深入竹林湾倒虹吸房屋拆迁现场了解征地拆迁情况。汪海昌深知,征地拆迁工作不能拖工程建设的后腿,拆迁问题导致竹林湾倒虹吸施工已滞后于合同工期,要尽快解决倒虹吸房屋拆迁这个老难题,他寝食难安、心急如焚、跑上跑下,功夫不负有心人,终于在2018年6月将7家房屋全部拆迁完毕。还记得这件棘手的事情解决后,他站在已经拆迁房屋现场的废墟上,脸上露出了久违的笑容。 

“多次被阻工群众围攻、半夜三更接电话办公、每天来回奔跑做协调、吃饭基本不正点……”提及汪海昌的工作,马炯说:“汪书记年纪大了,我们总担心他身体吃不消,而他却从不会顾及自己,脑里、心里装的全是工作”。鄂北工程属于典型的线型工程,征地、协调、搬迁工作十分艰难,阻工现象时有发生。为使工程顺利推进,汪海昌主动承担起协调重任,每次遇到阻工都是第一个上前协调,曾多次被阻工群众围攻,每天难以按时吃饭,半夜三更打来电话,来回奔走。汪海昌总说:“我多跑几趟腿,多花点功夫和心思,就能给业主方、市、县、镇的协调拆迁工作减少点难度,也能不拖工程建设的后腿。”在汪海昌与他所带领的全体职工的共同努力下,2017年度,项目部获评鄂北局优秀参建集体荣誉称号。 

对工作无怨无悔更无愧,对家庭汪海昌却有说不出的愧疚。汪海昌说:“妻子、儿子都是葛洲坝职工,平日里聚少离多,如今妻子退休在家带孙子,孙子跟我不亲近,像他爸,小时候也不亲近我,也怪我没时间陪他们,等鄂北工程建好了,我就回家与妻子一起带孙子。”汪海昌说完,把头扭到了一边,这一刻,我看见了一位老水利人坚守背后的辛酸,以及他对家庭的深深愧疚、自责。 

汪海昌说:“我是一名共产党员,是革命的一块砖,工程建到哪,我就在哪,哪里需要我,我就在哪……”从他那张饱经风霜的脸上,描绘了建设者的艰辛,从他饱含激情的眼睛里,我读懂了一名共产党员的执着,更明白一名水利人的坚守。因为他们热爱这份事业,所以他们坚守,因为他们心怀百姓,所以他们坚持。不仅是汪海昌,在鄂北工地,有无数个汪海昌在奋斗着,他们为了工程建设舍小家顾大家,都把心里的愧疚化为工程建设的动力,让我们向鄂北工地的建设者们致敬! 

打印收藏关闭我要纠错
相关信息