当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

郧西县水生态文明建设依托天河打造三条河流

(厅水资源处)2014年,省水利厅选取了13个县市为省级水生态文明试点。今年7月18日,郧西县水生态文明试点通过评估。3年多来,郧西县在水生态文明建设实践中依托天河打造了三条河流。

有的河流,走着走着就没了,有的河流,越走越壮大;有的河流大,名气小,有的河流不大,名气大。郧西天河,无疑属于后者。天河穿越郧西境内69公里,是郧西母亲河,她哺育了两岸30多万郧西儿女,虽然全长不到一百公里,却因流传中国民间爱情神话传说七夕故事而名闻天下。郧西县是省级水生态文明试点。3年多来,郧西县在水生态文明建设实践中依托天河打造了儿时的河流、文化的河流、致富的河流。 

找回儿时的河流 

儿时的河流是生态的河流,有鱼,是游水嬉戏的好地方。曾几何时,儿时的河流的与我们渐行渐远……。与其他地方一样,穷怕了的郧西人,也曾盲目崇拜GDP,境内建设了众多化工企业,最多时有黄姜加工厂40多家。水解物加工厂,排放的废水污黑不堪,无法分解。县城四周滥采砂石,到处是荒滩、污泥和垃圾。往昔的郧西县城,四周是不毛之地。 

要生态,不要GDP,“十二五”期间,天河流域规划开发四级电站,为保持生态,县委、政府正式决定取消天河下游彭家湾电站建设,实施水生态修复治理。同时,拆除天河口水电站改建湿地公园。 

2015年郧西县委、县政府抢抓省级水生态文明试点县建设机遇,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,制定了“一江两河”(汉江、天河、金钱河)三大片区的全域旅游产业发展规划,率先启动天河片区建设,以百里天河为纽带,利用天河独有的资源禀赋,打造独具特色、全国知名的5A级生态文化旅游胜地“天河水乡·七夕画廊”,项目起于天河上游鄂陕交界的水石门,止于天河与汉江交汇处的天河口。项目实施过程中汲取了以往建设的经验和缺陷,摈弃以往工程为主,大面积使用混凝土的作法,采取以传统修复,自然生态的柔性处理方式,引进格宾石笼、土工格室、土工布、生态框等生态工艺,加大植物、生物、环保措施,确保河流恢复生态,实现河流顺畅、洁净、自然、美丽、健康,达到会呼吸的目标。 

2016年正式启动天河下游水生态修复工程,计划修复河道23.57公里,建设绿道35公里,总投资4.89亿元。截止目前,修复河道18公里,建设生态绿道21公里。如今的天河两岸,荒山变成了风景林,四季都是如诗如画。天河水乡景区内菖蒲、美人蕉、蚂蚁草等植物自由生发、物竞天择,河滩上牛羊儿在吃草,老人在放牧,新的天河正成为一二三产业发展融合区、全域文化旅游先行区、统筹城乡文旅脱贫示范区。天河县城景区被评为国家级水利风景区,天河口景区评为省级水利风景区,天河流域内玄鼓山、五龙河生态景区被评为国家4A景区,天河也全面演变成为生态河流。 

天河作为汉江一级支流,保护天河生态环境,当好北方及首都人民的“护井人”,使命光荣,责任重大。郧西县委、政府把落实河长制作为推动天河生态文明建设的重要举措。治理天河,实施全域生态修复,恢复两岸植被,清淤疏浚河道,打造天河水乡,七夕画廊,实现天河水清、岸绿、河畅、景美目标。随着 “河长制”深入推行,郧西聘请了1000多名河流卫生保洁员,全面推行水环境保护目标责任制落实巡河、护河行动。 

今天,行走在天河两岸,只见清澈的河水里小鱼成群,麻鸭戏水,一群白鹭或翱翔天空,或卧波嬉戏,治理后的天河,水质常年保持在三类水质以上,曾经绝迹的鱼虾、飞鸟又回来了,儿时印象之中的河流又重现在世人眼前。 

打造文化的河流   

天河之水天上来。清初地理学家顾祖禹《读史方舆纪要》记载:“天河在县城西南一隅,出县西北界虎鸣峪,驾山南下,经县南西达汉水,如自天来,故名。”南北流向的天河,与天上“天汉”对应。“天上七夕,人间郧西”,在天成像,在地成形,牛郎织女的神话传说就发生在天河流域。 

据民俗专家介绍,七夕节在郧西已有千百年,衍生出许多有趣的民间习俗。牛郎织女爱情传说在郧西更是家喻户晓,这里不仅保留有牛郎庙、织女庙、金钗石等景观和一系列鲜活的民俗,构成了品相众多、规模庞大的七夕文化现象。生活在郧西天河两岸的人们,“人相习、代相传”,形成了独具特色的“乞巧”文化。2014年,“郧西七夕”作为民俗项目已被列入第四批国家非物质文化遗产名录。 

近年来,为了传承郧西非物质文化遗产,郧西县委、县政府实施“文化旅游脱贫”工程,挖掘历史沉淀,开发天河旅游景观带,建成了七夕有事园、时空隧道、织女汉白玉像、最大的铜牛、最富有诗意的人造月亮,每当华灯初上时,徜徉其中,仿佛在与历史对话,穿越到了牛郎织女那个时代。 

建设致富的河流 

儿时的河流是生态的河流,但不是富裕的河流。 

天河是沙金产地,自古流金淌银,但今天不再依靠挖砂淘金,天河造福人间,靠的是生态环境和七夕文化,淘的生态旅游的“金”。天河下游实施水生态修复工程后,充分利用修复后天河美丽的自然风光,郧西举办2017中国郧西·天河湾帐篷节,带来了万人空巷,摩肩接踵,胜况空前。利用天河优异的水资源条件,引进河南尧山漂流公司,启动天河漂流活动项目。2018年举办“相约七夕·郧西天河水乡田园生活节”,举办天河漂流首漂式暨首漂活动、汉江横渡邀请赛、龙潭河帐篷音乐节、淘宝小镇荷塘音乐节、天河水乡骑行活动、中国天河爱情马拉松、旅游推介会、经贸洽谈会、七夕民俗传承、金钱河钓鱼大赛、等系列活动,拉动地方经济发展。 

八届中国·郧西七夕文化旅游节把郧西天河推向了世界,国外情侣在这时见证爱情,走向婚姻殿堂,牛郎织女故事从这里流传开来,每年一次的七夕文化旅游活动,全国各地游客接踵而来,县城大小宾馆酒店家家爆满,一房难求。今年上半年,以天河为核心的郧西旅游,共接待游客293万人次,实现旅游综合收入17.7亿元,同比增长10.4%。旅游收入占全县GDP三分之一。今年首漂活动当天观音镇沿线近200余名群众参与漂流安保、清洁等服务工作,实现工资收入1.6万余元。320余户群众参与小买卖、小餐饮(农家乐)、小旅社(民宿)等经营活动,实现经营收入15万余元。全天观音镇沿线群众共有520余人参加服务经营活动,累计实现收入20余万元。 

天河流域的人们正由贫困走向富裕。 

打印收藏关闭我要纠错
相关信息