当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

渠坝上的坚守

(荆竹水库管理处)昨天的热浪还没有完全散去,鸟儿在这样的天气中也庸懒了,偶尔地鸣叫声,让拂晓的荆竹水库东干渠更显得有点寂静。

突然,一阵咳嗽声打破了宁静,荆竹水库渠坝上,两名工程管理人员又在巡渠查漏了,他们后背上挂着一顶草帽,肩上扛着一把铁铲,颈上围着一条毛巾,手里拿着几条防汛用的蛇皮袋,背上还挎着一个小帆布包,精神饱满,脚步匆匆,一天的工作伴着晨光早已开始。他们俩都姓周,今年抗旱期间的搭档,荆竹东干渠十一公里长渠道的管理人员。 

他们来到一座斗门边,听着坝外水流声,知道这里的漏水有点大 了,年青的小周二话没说,卷起裤腿就下了水,站在水中,他用脚结结实实地踩了踩斗门口水下的履盖物,激起的涟漪随着水流荡向下游,斗门漏水马上小了许多。他们简短地交流了治漏情况后,小周上了岸,一前一后,沿着蜿蜒的渠坝,马不停蹄地赶向下游。 

杨大垅闸是荆竹水库东干渠上重要的泄洪闸,抗旱期间成为一个堵漏的重要地点。由于昨天流量加大,水位上涨,原本不漏的闸门边腮因止水橡皮老化,白哗哗的水流从闸槽边缝喷射而出,汇入下面的河道,看着确实让人心痛。两周都是老水利人,看到这样的漏水点,他们就知道必须要下水才能堵住。铲土、装袋、搬运,默契的协作,他们很快完成了堵漏准备工作。这次老周还没等到小周行动就脱掉了衣服,用水拍拍胸口,噗通一声下水了。他知道,小周近期多次下水导致的感冒才刚刚好,不能再让他泡水了。 

荆竹水库灌溉用水是从40多米深的库底流出,冰冷刺骨,寒气逼人,只见水面升腾着一层薄薄的雾气,像是给渠道穿上了一层美丽的轻纱。“水有一点咬人吧?”“是有一点,不过还能克服”,“动作要快一点,不要像我一样感冒了”,“嗯,我会尽快上岸”。一次体贴的行动,几声关爱的话语,一股清流流淌在他们的心间。真不愧是一个老水利人,不到二十分钟,漏水点就被治住了,尽管时间不长,上岸后,老周身上还满是鸡皮疙瘩。换下裤头,穿上衣服,他们又边说边笑着走向了下一个站点。 

太阳早已升起,温度节节攀升,走过十多里的渠道坝,汗水早已湿透了他们的衣背。正当他们啃着自带的馒头时,看到一名正在坝外田间放水的大伯,他们停了脚步,隔着十米远就嚷开了,“吕伯,水还够用吧,为了节约用水,我们准备近两天关闸,缓缓再放,提前告诉你一声。”看到老熟人又来了,吕伯三步并着两步赶了过来,满怀感激地紧握着两人的手,“已接到镇上通知了,这不正在为停水准备着。今年真是多亏你们荆竹水库,让我十三亩的水稻长势喜人,放了这么多天,你们真是辛苦了,是要歇一歇了,这天也真不知要晴到何时,水是该节约用了……”。随后,吕伯热情地邀请他们俩到家中喝茶降暑。简短了解一下抗旱情况后,荆竹水库这两名工程管理人员谢绝了吕伯的好意,继续了自己的巡堤查漏路。 

进入七月以来,持续高温天气,让荆竹灌区一直笼罩在干旱的阴霾中。为了打赢抗旱攻坚战,荆竹水库管理处全体干部职工初心不改,精诚团结,忠诚履责,主动放弃双休假日,全力以赴奋战在渠道上,老周和小周他们两个今天的工作是荆竹水库三十多名工程管理人员每天工作的真实写照。四十多天来,这群人,迎高温,战酷暑,夜以继日地坚守在荆竹水库57.2公里的渠道,用不胜不休的担当精神向灌区护水、送水,全力保护武穴市三个乡镇9万多亩农田免受旱魔的摧残,成为群众心目中最美的水利人。  

 
打印收藏关闭我要纠错
相关信息