当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

闲不下来的老白

(吴梅鲜 马炯)老白,洗衣机的水龙头坏了,快来换,要不洗不了衣服;老白,我钥匙掉卫生间的下水道了,怎么办;老白,今天要去枣阳开会,早上6点出发,8点半要赶到;老白,去工地了,去围堰转转,去隧洞看看…… 

好的,好的……不论事大事小,老白都随叫随到。在鄂北工程广悟段2016年8标项目部小小的院落里,和谐而美好的声音每天都在重复。员工求助的老白名叫白明旺,今年46岁,是项目部的一名司机。在员工的心目中,老白不仅是司机,更是他们的后勤管家。 

每天不仅要操心柴米油盐,为员工做好各种后勤保障,还要送项目部员工到各施工作业面检查,休息时间还要忙着打理菜园子……在老白的时间里,似乎留给自己的永远是深夜后到凌晨前的那几个小时。鄂北工程2016年8标项目部办公室主任马炯介绍,其实他的本职工作就是司机,兼职才是后勤生活管理,但是他从不分本职、兼职,全把工作当成自己的事情干。工程建设期间,老白独自一人送车到四川猴子岩报废,又去广西大藤峡接车回项目部,到随州要经过宜昌,他为了早点把车接送到项目部,硬是过家门而不入。当天晚上9:30又开车去火车站接送公司检查组到宾馆,返回项目部已是凌晨12点,第二天凌晨5点多起床去随县买米买菜,送回项目部后,又去宾馆接检查组到工地检查工作,检查完刚进项目部院子,就因工作需要开车送我到广悟部交资料,回到项目部已是深夜。这是老白一天的工作,也是他一年365天工作的真实写照。闲不下来的老白,从未让自己真正休息过。 

“这些事情还不算什么,我给你们说一个最令我感动的事情。”鄂北工程2016年第8标项目部党支部书记汪海昌接过话说道,为了员工们的安全,项目部的大门每天都要上锁开锁,坚持这项工作的人正是老白。老白说,大家的安全最重要,自他来到项目部后,一直坚持至今。一个人做一件好事容易,难的是坚持做好事。一年365天,老白天天坚持着相同的工作。从2016年10月初8标项目部进场到现在,老白从未休假,每次都是妻子不辞辛苦从宜昌来项目部看他,他自己除了偶尔利用出差机会回家外,从未回过。 

“老白这人,寡言少语,干起活来比谁都较真,从不喊苦喊累,从不计较个人得失。身上总有用不完的精气神。”汪海昌介绍,在项目部,老白几乎没有闲下来的时候,好不容易坐下来喝杯茶休息会儿,又被喊着到监理部送资料。难得的午休时间,他会拿着“自制扫把”扫屋檐下的蜘蛛网,爬到房顶上修房屋漏水,戴着口罩掏化粪池……汪海昌笑言:“项目部全是高学历的人,这些脏活、累活、没人干的活怎么办?不可能花钱去请别人干吧,只有老白干了,我们项目部还真就需要这样的人”。 

笔者离开项目部时,老白又忙着去菜地锄草。他说:“自己种的蔬菜,没有打农药,绿色无公害,大家吃得放心,我这后勤保障也算到位了。”老白就是这样一个人,总是闲不下来,总是不断的给自己找活儿干……待笔者转身离开,又听见院落里呼喊老白的声音…… 

打印收藏关闭我要纠错
相关信息