当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

万勇副省长出席全省湖泊保护座谈会

(省湖泊局、厅宣传中心)9月5日,全省湖泊保护座谈会在武汉召开,省人民政府副省长万勇出席会议并作重要讲话。省湖泊保护协会会长刘友凡,武汉、荆州、鄂州三市政府分管领导,省发改委、省财政厅、省国土厅、省环保厅、省水利厅、省农业厅、省林业厅负责同志,中科院水生所、华中科技大学、湖北大学有关专家教授,省湖泊协会会员单位代表,环保志愿者代表等参加会议。

座谈会上,武汉市、荆州市、鄂州市政府就推进湖泊保护工作作了交流发言,省水利厅厅长周汉奎通报了全省湖泊保护情况,中科院水生所、华中科技大学、湖北大学有关专家教授对加强全省湖泊保护工作提出了建议,省湖泊保护协会会长刘友凡介绍了近年来省湖泊保护协会所做的工作并提出了建议。

在听取发言后,万勇对近年来全省湖泊保护工作取得的成绩、专家教授提出的建议和省湖泊保护协会所做的工作给予了肯定。下一步,如何进一步做好全省湖泊保护工作,万勇提出了三点要求:一要对标看齐,担责尽责。要对标习总书记在深入推进长江经济带发展座谈会上重要讲话和视察湖北重要讲话精神,对照全国生态环境保护大会和省委十一届三次全会对生态环境保护提出的有关要求,正视我省在湖泊保护工作方面存在的问题,落实保护责任,强化保护措施,修复湖泊生态系统,恢复湖泊自然和谐,为长江生态安全和长江经济带可持续发展奠定基础,为我省全面做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”奠定基础。二要系统治理,治标治本。要深入认真贯彻习总书记生态文明思想,落实绿色发展理念,全面推进湖泊生态环境保护和修复,树牢生命至上理念、致力建设安澜湖泊,树牢保护优先理念、致力建设生态湖泊,树牢创新发展理念、致力建设智能湖泊,树牢绿色美丽理念、致力建设灵秀湖泊。三是持续用力,真抓实抓。要优化体制机制,建立事权清晰、权责一致、规范高效、监管到位的湖泊管理机制,充分发挥五级湖长的作用;强化责任考核,完善党政同责的监督考核机制,按分级管理原则,逐级推动湖泊保护年度目标考核,并促进考核成果的运用;深化资源整合,将湖泊保护作为公共财政投入的重要领域之一,引导社会公众各界都来关系和参与湖泊保护工作,为湖泊保护提供更多动力和支持;细化执法监管,建立健全湖泊、入湖河流所在行政区域的多部门联合执法机制,建立湖泊日常监管巡查制度,打造湖北特色的湖泊管护模式。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息