当前位置:首页 > 专题集锦 > 水利文化 > 文化拾零 > 文学作品

大 美 洪 湖

大 美 洪 湖

洪湖水利局 陆 剑 廖雪琴

百里洪湖,烟波浩渺,风光迷人,物产丰富,素有“江汉明珠、人间天堂、鱼米之乡”美称。 

原来洪湖县是中华人民共和国在湖北省设立的首个县,以其境内最大的湖泊洪湖而命名。 

洪湖作为地名,最早始见于明朝《嘉靖·沔阳志》所载:“上洪湖,在州东南一百二十里,又十里为下洪湖,受郑道、白沙、坝潭诸水,与黄蓬相通”,“夏洪湖大水,湖河不分,容纳无所,泛滥沿岸,诸垸尽没,湖垸不分”。然而事实上,关于洪湖地名的由来却有着很多鲜为人知的美丽传说。 

据考证,远古时,现荆江以北的广大地区曾是一片汪洋,人们称之为“古云梦泽国”。有“波撼岳阳城,气蒸云梦泽”之说。长江原来没有干流,江和湖是混在一起的。大约在80--100万年前,长江冲开崇山峻岭的三峡峡谷,下游有一个大的洼地云梦泽,长江水进入云梦泽后不断带来了水,也带来了沙,逐年把云梦泽抬高。后来在云梦泽的两边依湖而建的城市就是现在的荆州市和武汉市。湖泊逐年淤积后也带来了危险,人们逐步在云梦泽南部进行围堤,防止洪水泛滥。这样慢慢地把两个城市间的堤防连起来了,把云梦泽隔开了,南面形成一条江,就是长江,北面的云梦泽逐步消失了,只残留下了一些积水洼地。后来由于地壳运动,逐步形成大大小小的湖泊群落。原来典型的洼地只剩下洪湖,长湖等。洪湖是云梦残留下来的最大典型洼地,也是这一地区最大的湖泊之一。 

洪湖原属古云梦泽东的长江冲积平原,海拔在23至28米之间,在清朝前还没有洪湖,只有上、下两湖,中间几十里陆地。元代,玉沙县平均11年遭受一次洪灾,明代9年一灾,“湖堤垸堤俱决,漫大江边城垣数尺,衙署、庙宇、民户倒塌殆尽”,“原州陵县富庶上百民垸,至是已淹没无遗”,上洪湖、下洪湖就此形成。后来江西、湖南来了不少人,加上本地人围湖造田,使湖泊蓄水量越来越小,清朝年间,几场大水,洪水报复,把垸子冲垮,把上下湖连成了一片,成了洪湖。  

还有一种说法是,洪湖定名源自康熙。《湖北丛书》记载,1663年,康熙来古楚地寻找失踪的顺治帝,见一大湖浩渺如烟(当时长湖、三湖、白露湖、洪湖四湖连片,面积比今天大得多),问从者何湖,答曰:尚无湖名。康熙沉吟:此湖乃洪水冲成,便叫洪湖。 

洪湖象四川九寨沟的高原堰塞湖一样,由灾难转化为奇美,湖面浩瀚,历史上洪湖水域面积约为200万亩(1400平方公里,含监利县水面)。从高空鸟瞰洪湖,像大地上镶嵌着一面面巨大的镜子,倒映着蓝天白云,映衬着红花绿柳,显示出水乡泽国独有的清丽景色。这一面面镜子,就是以洪湖为首的102个湖泊,人称百湖之市。 

洪湖是中国第七大淡水湖,湖北省第一大淡水湖,2008年被列入“国际重要湿地”,也是国家级自然保护区。一曲“洪湖水,浪打浪”,让人们记住了莲花斗艳、碧水连天、微风相戏、鱼儿争欢的洪湖,也使人们从优美的旋律中感受到百湖之市的湖泊之美。 

洪湖坐落于风景优美的江汉平原,南面是奔腾不息的长江,北面是滚滚流淌的东荆河。洪湖大湖现有水域面积53万亩,371平方公里,全湖呈锅底形,湖岸平直,湖底平坦。地势自西北向东南呈缓倾斜,形成南北高、中间低、广阔而平坦的地貌,海拔大多在23—28米之间。最高点是螺山主峰,海拔60.48米;最低点是沙套湖底,海拔只有17.9米。其平均坡度约为0.3%,境内河渠纵横交织,湖泊星罗棋布。 

洪湖湖底长年水草丰茂,素称水下“大草原”,水面上的莲、菱、芡实等浮叶植物,菰、苇、荻等挺水植物,成为一个各种层次植物与水交融共生的世界。1951年洪湖水域面积为114万亩,现在仍存35万亩沉水植物带和4万亩挺水植物带。湖中水生植物共92种,其中莲籽每年出口均在20万公斤以上。 

良好的湿地环境和丰富的湿地资源,使洪湖历来成为湿地水鸟栖息觅食过冬的理想场所。据1996至2004 年的调查结果表明:洪湖湿地现有鸟类138种,其中水禽63种;属国家一级保护的有白鹳、黑鹳、中华秋沙鸭、白尾海雕、白肩雕、大鸨共6种,二级保护的有白琵鹭、白额雁、天鹅、鸳鸯、苍鹰等13种;每年仅来洪湖越冬的水鸟达数十万只。许多珍稀野生动物在这里栖息、繁殖、越冬,保存了淡水湿地的代表物种,被誉为“华中地区湿地资源的基因库”。 

洪湖东西两侧与长江相通,是淡水鱼生长生活的王国和天堂。据20世纪80年代调查结果显示,洪湖有鱼类57种,隶属18科,在种群数量上以锂科居多,约占58.5%,其中胭脂鱼和鳗鲡是国家重点保护鱼类。在57种鱼类中,短颌鲚、颌针鱼、太湖短吻银鱼、暗色东方鲀等23种均系当年5、6、7、8月“灌江”进入河道在洪湖生长生活的长江鱼类。而实际洪湖大湖内保存的淡水鱼类有34种,即:鲫、黄颡鱼、红鳍鲌、乌鳢、鳜、鲇、黄鳝、泥鳅、刺鳅、鲦、鲤和少数草鱼、青鱼等。 

洪湖水产品产量丰富,品质闻名天下,号称全国水产之都,有“中国淡水水产第一市(县)”的美誉。全湖常年鱼产量多在30万公斤以上,占湖北全省产量一半以上;目前,洪湖大闸蟹年产量近5万吨,占全省大闸蟹总量的三成以上,2016年洪湖还荣获了“中国名蟹第一市”的称号;洪湖小龙虾同样纵横四海闯天下,2017年产量达8.53万吨,位居全国县市第二位。 

洪湖不但水产丰富,而且景色绚丽。四季皆有特色,渔家风情别致,是理想的水上旅游风景区。春天,渔帆点点,绿草依依;夏天,荷林丛丛,野花盛开;秋天,莲满菱熟,游人可泛舟湖上,品香莲,尝鲜菱,亲自体会水上渔家生活的乐趣;冬季,九雁十八鸭等候鸟群居,则可开展狩猎活动。美丽的洪湖,以其特有的自然风光,每年吸引着大批国内外游客。 

有诗咏洪湖:极目疑无岸,扁舟去渺然;天围湖势阔,波荡月光圆。菱叶浮春水,芦林入晚烟;登橹今夜月,且傍白鸥眠。洪湖,以水为笔、以湖为墨、以景为底,绘一幅风情别致的生态画卷邀你品鉴、见赏! 

打印收藏关闭我要纠错
相关信息