当前位置:首页 > 水利新闻 > 机关动态

汉江堤防白蚁实验研究工作顺利开展

(周运平)9月10日,湖北省水利厅抢险总队协同汉江水利白蚁中心到汉江堤防开展黑翅土白蚁巢位监测与定位的实验研究工作。

在省抢险总队的设备支持和技术指导下,此次实验研究主要针对黑翅土白蚁,研究如何有效地治理白蚁危害,清除白蚁危害对水利工程安全运行的问题。

一行人先是对堤防白蚁危害进行检查,大致定位白蚁危害区域,确定白蚁监测器的埋设范围,对白蚁监测器埋设范围进行分区划片;其次以汉左314+770桩号为右上角的基准点,按4米×4米的规格布设白蚁监测点,每排埋设白蚁监测器13个,埋设6排,埋设78个监测器。同时按照计划,将分别在9月底、10月中下旬、11月中旬进行检查,仔细记录发现白蚁活动的监测器号数和发现的活白蚁数量。如情况需要,延长监测到2019年4月,对白蚁取食监测器的区域进行准确的标记;其三是对此实验堤防的白蚁危害进行开挖,对照开挖中主巢位置与白蚁监测器取食程度的结果进行映证,找到取食区域与其主巢位置的相对模型。

在完成汉江围堤45+370、汉江遥堤314+720~314+770两处堤防区域白蚁监测器的埋设后,省抢险总队和汉江水利白蚁中心就此次实验开展进行了展望,希望以此实验为基础,为水利工程白蚁防治工作提供科学化、现代化的技术和设备上指导,双方表示将在以后的工作中互相取长补短,互促互进。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息