当前位置:首页 > 媒体关注 > 湖北日报

【湖北日报】鄂北水资源配置工程“第一隧”贯通

全长15.38公里 穿上30万根钢筋“铠甲” 鄂北水资源配置工程“第一隧”贯通

图为:隧洞贯通后正在进行出渣施工。(湖北日报全媒记者 雷闯 摄)

图为:隧洞贯通后,工人正在检查洞内钢筋绑扎情况。(视界网 金伟 摄)

湖北日报讯(记者雷闯、通讯员金伟、杨龙凤)8月31日9时,随着一束亮光照进,跨越随州、枣阳两地的鄂北水资源配置工程兴隆—万福隧洞正式贯通。据悉,这是全线施工难度最大的隧洞。

鄂北水资源配置工程是国务院确定的172项重大水利工程之一,也是我省地方水利建设史上工程规模最大、覆盖面积最广、受益人口最多的重大民生工程,计划总投资180亿元,引丹江口水库之水,自西北向东南穿鄂北岗地,流向老河口、襄州、枣阳、随县、曾都、广水和大悟,输水线路总长269.67公里,设计年引水量7.7亿立方米。

兴隆—万福隧洞长15.38公里,是全线的重点控制性工程之一,2016年3月开工,由中铁十一局一公司承建。隧洞沿线属低山丘陵区,有红砂岩、辉绿岩、软石、滑层等岩层,属于稳定性最差的五类围岩,因施工难度全线最大,被称为鄂北水资源配置工程“第一”隧洞。

中铁十一局项目部经理赵华江称,施工时看起来坚硬的石头一碰就碎甚至成粉末,在地下水丰富的区域还出现泥浆,很容易造成坍塌等事故。中铁十一局为此引进使用了一系列新技术、新设备、新工艺。如,为了加固隧体,先后增加了10多万根无缝钢管和20万根锚杆,以增强岩层的稳定性。看上去,隧洞犹如穿上了一层厚厚的“铠甲”。

在穿越村庄时,为了减少施工对60户农家房屋的影响,施工方放弃传统的钻爆法,花400多万元购买先进凿岩机,使震动减少了95%以上。由于地质条件差,隧洞施工推进速度很慢,最快一天掘进3米,最慢只有0.5米。

相关水利人士表示,鄂北水资源配置工程预计2019年6月具备通水条件,届时将惠及鄂北482万人、363.5万亩耕地,从根本上解决鄂北地区缺水干旱问题。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息