当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

厅组织调研水利设计单位安全生产工作

(厅安监处)为全面了解、掌握水利勘测设计单位贯彻执行安全生产有关法规制度及落实安全生产责任制等情况,厅调研组9月6日上午赴省水科院、下午赴省设计院调研安全生产工作。根据预先安排,调研组围绕水利部、水利厅关于安全生产“三同时”制度在勘测设计工作中贯彻落实情况,基层单位履行安全生产主体责任情况等重点内容,尤其2013年以来“安全专章”编写规定在水利工程设计中执行情况,与设计单位主管领导及专业技术人员进行了交流和座谈。

座谈会上,省水科院、省设计院分别介绍了“三同时”制度落实情况和安全生产工作总体情况。近几年来,省水科院、省设计院领导班子高度重视安全生产工作,制订了比较全面的安全生产管理制度,安全生产责任落实,日常管理工作比较到位,改革创新,质量安全保障体系比较完备,在勘测设计过程中贯彻落实安全生产“三同时”制度做了大量卓有成效的工作,且近安全生产工作形势平稳。但安全生产专业建设还需进一步加强,工程设计报告中“安全专章”编写尚需进一步规范,安全生产专业人才队伍建设还需进一步强化。

调研组建议,一要认真履行基层单位主体责任。近些年来,省水科院、省设计院承揽的项目,不仅规模越来越大,而且涉及的业务范围越来越广,既有勘察、设计任务,又有施工、监理任务,还有总承包项目等。从安全生产管理工作来讲,既要履行参建单位安全生产职责,又要履行法人单位主体职责。因此,一定要转变理念,将安全生产工作作为前勤一线业务来抓,健全机构、配足人员,将安全生产工作从单位内一般安全管理、设计质量安全控制等,向单位外施工现场安全巡查、督查检查延伸。二要认真贯彻落实水利部“〔2015〕298号”、水利厅“〔2011〕259号”等文件精神,既要规范编写“安全专章”,作好“安全生产措施费”估算、概算,为水利工程建设安全生产把好设计关,还要在施工、监理过程中抓好安全生产“三同时”制度落实。 

调研组还围绕安深化全生产领域改革重大问题,分别与二家单位进行了座谈。为进一步贯彻落实《省水利厅贯彻落实关于推进安全生产领域改革发展方针政策的实施方案》,省水利厅下发了“关于进一步明确水利安全生产改革试点工作重点任务的通知”,其中明确省水利水电科学研究院承担“水利工程建设监理单位安全生产标准化评审标准”、省水利水电规划勘测设计院承担“水利工程建设总承包单位安全生产标准化评审标准”的编写及试行工作,要求在为期一年的时间内,编制相应“标准化评审标准”并通过达标评审,同时还要保证试点工作可复制可推广。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息